top of page
Photo du rédacteurSylvie Boizet - Naturopathe à Nice

"BOURSIN " VÉGÉTAL À L'ESSAI

Dernière mise à jour : 11 août 2021



Essai de "Boursin" végétal, sorte de fromage frais ! Pour une inconditionnelle du fromage comme moi, il fallait que j'essaye de voir ce que donne ces "fauxmages" à base d'oléagineux (ici amandes).

On mixe une bonne grosse poignée d'amandes préalablement mises à tremper une nuit et dont on a enlevé la peau. On y ajoute environ 1/4 de leur quantité en eau (à peu près pour moi, selon la texture à obtenir) et pour la fermentation on y ajoute 1/2 cuillerée de miso blanc (pour moi, du shiro miso en magasin bio). On transvase ensuite dans un sac à lait végétal ou un tissu pour bien exprimer l'eau (peut servir à faire un smoothie) et on laisse égoutter une nuit (8 à 12h). Le lendemain, on vide le contenu dans un bol et on y met ce que l'on veut (à mouler dans un cercle si vous en avez un). Personnellement, j'ai ajouté 1 gousse d'ail râpée finement et une pincée de sel et décoré avec de la menthe. Mais on peut y ajouter de la ciboulette et toutes sortes d'herbes ou du poivre ou du piment, un peu d'huile d'olive et de jus de citron aussi (à voir). Apparemment, on peut les affiner et les laisser vieillir sous cloche pour obtenir des goûts plus forts. A tester. Verdict : ça n'est vraiment pas mauvais, une belle découverte. Cela ne remplacera pas le fromage au lait animal, mais c'est une bonne alternative pour commencer à diminuer le fromage au lait de vache (si aucune allergie, consommer ce dernier lors de dégustations plus espacées tout en gardant le plaisir d'en manger de temps en temps, et en privilégiant davantage les fromages de chèvre et de brebis et toujours au lait cru (très important).


Sylvie Boizet - Naturopathe


Comments


bottom of page